> 訂閱
> 取消
首頁    |    親子游泳須知
參加活動陪同家長須知 Parents Notification
為了幫助寶寶的學習與成長,讓親子都可享受高品質的學習環境,請親愛的爸比&媽咪或主要照顧者務必於課前了解以下須知喔!
 
參與活動前
1. 抵達時間:為了讓寶寶適應環境與減少緊張感,請您於活動開始前20分鐘抵達和報到,不因遲到而影響自身權益。
2. 服裝建議:請依照各項活動規定穿著或攜帶必要物品。
3. 攝影規則:為了維護課程品質與順暢,也不影響寶寶學習專注力,請不要於活動中邊拍照或錄影邊扶持寶寶。如有特別需求,請事先與老師溝通並尋求協助。等待家屬可拍照或錄影自己的寶寶,但請不要呼叫寶寶的名字或拍打玻璃而導致寶寶分心、打斷寶寶專心學習。
活動結束後
1. 參加親子游泳活動結束離池前,會有專人為您將小寶的溫水澡盆備妥,以方便替寶寶沐浴更衣 ; 會自行站立的大寶請直接於淋浴間淋浴洗澡,以確保安全。
2. 參加任何親子活動獨自前來的家長如需幫忙暫時看顧寶寶,請向現場服務人員尋求協助。
   
其他注意事項
1. 寶寶如有以下情況情不要帶寶寶下水:打預防針3日內、發燒、膿痰或濃鼻涕等
2. 寶寶需要重複性的學習並在過程中創造新的東西,反覆練習已建立自信是寶寶學習的不二法門,寶寶會學的更多、更好喔!
3. 媽咪如遇到月事來時請使用棉條下水,請不要因為自身的問題而中斷寶寶持續的學習機會喔!老師們如遇同樣情況,也是會使用棉條下水進行教學唷,讓寶寶能在同樣的環境定時定量的學習是非常重要的。
4. 親水活動無要求陪同下水家長會游泳,泳池水深也不高,因此陪同下水家長可盡量放鬆心情,享受與寶寶的水中約會。
5. 陪同家長的情緒一向最直接的影響寶寶心情,所以即使遲到了也請盡量放慢動作和腳步,不疾不徐地帶寶寶進入,先穩定自己和寶寶的情緒再加入團體活動即可。
6. 活動中,如寶寶哭泣請勿過度驚慌,可先帶寶寶於角落以寶寶喜愛的歌曲安撫後,再加入團體活動即可。陪同家長也無需為了寶寶的表現而感到害羞或不好意思,沒有良好表達能力的寶寶會哭泣是在正常不過的事了。
7. 寶寶如餓了,請立即哺育以滿足寶寶需求。如為液體食物可於進食完畢後立即下水參與活動 ; 如為固體食物則須於下水30分鐘前進食完畢。
8. 寶寶如睏了,若寶寶願意,家長可以使寶寶於活動中入睡。也可直接帶寶寶離開活動,安撫寶寶入睡。
   
   
   
親子游泳常見問題 Baby Swimming Q&A
 
1. 什麼是親子游泳?
親子游泳這個活動其實不像字面上的意義那麼狹隘,也非要訓練寶寶們學會四式泳技,簡單來說就是一項可以增進親子間親密感、信任感、安全感的親子活動。水中的親子律動將能比陸地上的親子活動更有效益的帶給寶寶實質上的好處,因為藉著水大面積的在寶寶皮膚上給予刺激和按摩,寶寶會比較聰明,且寶寶為了保持水中平衡也會不斷的運動到自己的全身而強壯肢體,親子間也能因為水中需要互相扶持進而產生健康的親密依附關係。
   
2. 寶寶多大開始可以參加親子游泳?
滿月的寶寶, 媽媽做完月子經醫師許可即可由爸比或媽咪的陪同開始他的水中探索之旅。越早開始,寶寶會因為對水的熟悉度和與爸比或媽咪之間的默契而有較佳的表現與穩定度。
   
3. 親子游泳上課在做什麼?
親子游泳不外乎訓練寶寶在水中前泳、仰泳、跳水、潛水等技能,寓教於樂!藉由有趣的遊戲和歌曲吸引寶寶,透過簡單指令的給予幫助寶寶完成水中的任務。課程內容安排將由專業嬰兒游泳老師依照寶寶的課堂狀況而作適性設計和彈性調整,課程進度當然是由寶寶決定,尊重寶寶的意願,不強迫寶寶學習不喜歡的部份。所以雖然為團體班級,老師們仍會照每位寶寶的獨特性去量身訂做其學習內容和進度。
   
4. 寶寶會因為游泳而容易著涼,甚至感冒、發燒嗎?
當然不會。嬰兒游泳不但能強壯寶寶的肢體發展、提高其體能,更可以增加寶寶的免疫系統,所以寶寶游泳並不會增高寶寶生病的風險,反而會讓寶寶更加的頭好壯壯!游泳下課後,寶寶的保暖工作是很重要的,即時的毛巾包裹、適當的溫水沖洗、和迅速的衣物替換都是需要家長事先準備與練習的。如果沒有確實完成,不只寶寶會生病、大人也會因大意而著涼感冒的,所以寶寶並不是特別脆弱易生病的。
   
5. 我的寶寶為什麼之前願意配合做某游泳動作,現在卻不願意了?
寶寶的成長過程中會有所以多階段性的反射在影響寶寶的肢體表現,所以某些游泳姿勢會因為寶寶的反射而無法達成,這都是沒有關係的,因為所謂的“階段性反射”就代表這樣的情況不是永遠,只是在寶寶某個年紀會表現出來,等過了之後寶寶就會恢復正常了!所以就算很小就開始嬰兒游泳的寶寶,也會在他年齡的不同階段有不同的表現,並非越早開始就能避免掉寶寶的階段性反射喔!
   
6. 游泳課上課時間與寶寶的平日作息不配合的話,怎麼辦?
因為是團體班,所以上課時間一定不能滿足每一位家長與寶寶的作息,建議上課前一天,寶寶的主要照顧者就可以替寶寶調整時間,讓寶寶可以在上課前盡量是吃飽和睡飽的狀態,這樣不僅家長不會因為寶寶不開心哭哭而緊張安撫,寶寶也會因為心情愉悅而在水中有很好的配合度和表現。
   
7. 什麼情況下,我該決定替寶寶請假?
基本上學習都是需要持續性的,老師並不希望寶寶缺課而影響學習進度,但是總會有些情非得已的情況發生時,基於保護自己寶寶與別人寶寶的立場,我們必須不得已的替寶寶請假,如寶寶發燒、寶寶有濃濃的鼻涕或痰、寶寶當天內有施打預防針、寶寶拉肚子或嘔吐、寶寶嘴巴有傷口破洞、寶寶耳朵發炎、寶寶肺部發炎等,如果有以上的狀況發生時,爸比媽咪們請不要害羞地馬上通知老師請假。
   
8. 為什麼親子游泳課只上短短的40分鐘?
一般爸比媽咪們帶寶寶來上課都會覺得40分鐘的課程上起來不過癮,因為看著寶寶喜歡水的樣子是很開心的,可是其實對寶寶來說,40分鐘在水中持續的運動已經是足夠寶寶一天的活動量,若上課時間過長,寶寶情緒不佳、注意力不集中,也會失去學習效果。所以上課的時間才會是40分鐘為寶寶的最佳設計。當然每位寶寶的體力不一定相同,有的寶寶還不到下課時間就已經表現明顯想睡或肚子餓的狀態,以保護寶寶的立場,老師是會指導家長帶寶寶離池休息與餵食喔。
   
9. 游泳會引發寶寶感染中耳炎或水中毒嗎?
游泳與中耳炎是無絕對關係的, 且游泳寶寶的耳朵一定會進水請家長不用過度緊張與擔心, 正確的游泳後耳朵護理是使用吹風機遠遠輕輕地將寶寶耳朵吹乾, 切記不要使用棉花棒掏耳, 以免將吸水後過重的耳屎往內部推而造成堆積感染喔

水中毒是必須在短時間內喝入過多的水量才會引發, 一堂只有40分鐘的游泳, 如家長遵從專業教練於水中的指導, 使用正確的手法扶持寶寶, 寶寶一般是不會喝入過量的池水而引發水中毒
   
10. 我的寶寶中途加入,會不會有進度跟不上的問題?
水貝比親子坊每週都會給予寶寶不同的學習主題, 寶寶的有效學習是靠著重覆.重覆.再重覆, 因此我們的主題也會有固定的週期巡迴, 所以寶寶隨時都可以加入適合自己年紀的班級進行游泳的學習活動
   
11. 帶寶貝游泳需要攜帶什麼物品?
寶寶下水僅須穿著標準游泳尿布褲, 防寒衣可依照每位寶貝的體質不同而做準備, (現場有販售) ; 大人的標準泳衣, 泳鏡可依照當周游泳主題由教練建議攜帶、大毛巾兩條。本坊備有CN-96吹風機, 脫水機, 冰溫熱飲水機, 哺乳室與溫奶器等, 家長只需輕便與寶貝出席即可。
   
12. 為什麼陪同下水進行活動家長只能有一位?
親子游泳每班為最多6對親子由一位專業教練帶領, 因此空間規畫是以寶寶活動範圍為主, 旨在給寶寶足夠的運動空間, 因此才只能一位家長陪同進行游泳活動。但本坊有規劃會員專屬的自由練習時間, 每週三和週日的家庭日即可由爸媽陪同一起下水游玩,每時段預約至多三個家庭。
   
13. 請假與補課規定為何?
本坊體恤寶寶的狀況不穩定與家長的辛勞, 因此使用彈性辦法請假與補課; 但仍需事前告知我們需要請假, 讓該班老師能確實掌握每位寶寶的狀況, 如課前未準時請假, 當天的預約課程仍會扣抵。補課得於當周其他時段補上或直接順延至下週。
   
14. 為什麼自由練習時間不開放給非會員寶寶使用?
基於水中安全性考量, 自由練習的親子必須有基本的自救知識與能力才可獨自於水中與寶寶一起練習和游玩,因此本坊自由練習時段僅開放給會員寶寶專用
   
15. 如何為寶寶選取游泳配件?
每位下水寶寶無論是否會如廁必須穿著標準游泳褲;防寒衣物則依照季節和每位寶寶對溫度的敏感度不同而由家長自行衡量與準備, 本坊亦有販售相關衣物, 如有需求可至櫃台洽詢與購買。
0-5歲寶寶游泳基本上也不太需要蛙鏡的輔助,但倘若較大寶寶於水中睜開眼睛有懼怕或障礙,家長則可嘗試為寶寶選取一副舒適的蛙鏡讓寶寶在做潛水時使用。